Frio combina com sopa

Nada melhor que iniciar a semana com muitas dicas de saúde alimentar, não é mesmo?

Neste artigo, estamos trazendo dicas incríveis da nossa parceira Nutricionista Luciana Medeiros. Vamos nos aquecer neste inverno ingerindo alimentos super saudáveis e manter o peso corporal sem se descuidar da saúde?

Uma das características do ser humano é a capacidade de manter a temperatura corporal constante, através de mecanismos de proteção térmica pelo tecido adiposo, sendo um deles o tecido adiposo marrom, trata-se de um tecido gorduroso com intuito de gerar calor através da queima de suas calorias, presente basicamente em recém-nascidos. Além do tecido marrom seres humanos também possuem mais dois tipos de tecido adiposo, sendo o tecido branco o tipo mais abundante, relacionado a reserva de “gordura corporal”. O outro tipo de tecido adiposo conhecido como tecido bege, trata-se de um tecido adiposo branco, que adquire características parecidas ao tecido marrom, durante exposição prolongada ao frio, também gerando calor.           

            Esse mecanismo é ótimo e inclusive nos ajuda a mantermos nossa massa corporal em equilíbrio mesmo consumindo mais calorias no inverno. Mas esse mecanismo não faz milagre, por isso as escolhas alimentares seguem sendo muito importantes nesta época do ano, para a nossa imunidade e para seguirmos plenos e com saúde.

            Enquanto no verão optamos por alimentos mais leves e frescos, nos dias mais frios do ano optamos mais por alimentos que aquecem o corpo, dentre eles as sopas e os cremes, que oferecem nutrientes essenciais. Seja o caldo verde, de feijão ou a canja, todas são boas pedidas para se aquecer no inverno e ainda turbinar sua saúde. Os nutrientes das sopas e cremes podem até mesmo auxiliar na prevenção de problemas de saúde e ajudar no tratamento de doenças.

Cremes de cebola ou sopas com o ingrediente: ajudam na prevenção de doenças do sistema cardiovascular e atuam na imunidade.

Sopas com açafrão: ajudam a combater o colesterol alto e o envelhecimento precoce.

Legumes coloridos: ricos em vitamina e minerais, importantes para o funcionamento do corpo todo.

Fibras: as fibras presentes nos legumes e nas leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha) auxiliam no equilíbrio do colesterol e da glicose sanguínea, melhorando também as funções intestinais.

A água das sopas evita a desidratação e melhoram o funcionamento dos rins.

Alimento de fácil digestão: A sopa ainda pode garantir uma rápida digestão,  já que são um conjunto de ingredientes naturais, cheios de vitaminas e minerais, alto teor líquido e pouca gordura. Por essa razão sua digestão acontece de forma mais leve, sendo uma ótima opção para o jantar.

Fonte de poucas calorias: dependendo dos ingredientes utilizados, elas costumam ser pouco calóricas, mas rica em nutrientes e fitoquímicos.

Alerta vermelho nas sopas: Apesar de todos esses benefícios, é importante ressaltar que alguns alimentos que comumente se veem nas sopas, podem não ser tão saudáveis e tão light em questão de calorias. Alimentos como queijo, massas, carnes gordurosas, aumentam o valor calórico das sopas, além de conter alto teor de sódio, o que prejudica na retenção de líquidos e na pressão arterial.

Além disso, apesar de serem alimentos de boa qualidade nutricional –  as batatas, aipim, arroz, possuem elevado teor calórico, então moderação.

DICA: Uma boa dica é polvilhar gergelim, linhaça triturada, salsinha, cebolinha e alho desidratado na sopa.

Seguem sugestões: para colorir e nutrir o seu inverno:

Sopa de abóbora com gengibre e frango desfiado: A abóbora, além de ter um sabor incomparável, também é fonte de vitamina C, vitamina E, betacaroteno e é fonte de antioxidantes.

Sopa de alho poró: preparada com batata inglesa, caldo de legumes natural, alho-poró, cebola, alho e sal com moderação, está sopa vegana é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais. Faz bem para os olhos e ainda pode fortalecer o sistema imunológico.

Sopa de batata doce com frango: essa sopa pode ser preparada com batata-doce, peito de frango, caldo de legumes natural, cebola, salsinha, alho e um toque de sal. A batata-doce auxilia no controle da pressão arterial e da glicemia, sendo uma ótima fonte de carboidratos, auxiliando também no ganho de massa muscular.

Sopa de mandioca com couve: esta sopa vegana é preparada com mandioca, couve, caldo natural de legumes, cebola, alho e sal. A mandioca conta com diversos benefícios para a saúde, como vitamina B9, magnésio, zinco e muitos outros nutrientes. Combinada com a couve, que é rica em cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina C, essa sopa é um prato completo!

Autora: Luciana Medeiros 

Nutricionista Esportiva e Integrativa – CRN2 9934

Parceira da Corpo em Ação Saúde Corporativa

Morgana Canarelli - Ginástica Laboral

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