O Natal está chegando e uma das principais atrações é a ceia de Natal. São várias as delícias típicas dessa época, mas é necessário ficar atento ao que pode ser prejudicial para a saúde.
Segundo a nutricionista Luanna Caramalac, “é importante lembrar alguns nutrientes que podem ter destaque na ceia. Preparações com oleaginosas, como nozes e castanhas, são ricas em proteína, garantem fonte de ômega 3, aminoácidos, selênio, zinco, magnésio, além de gerar mais saciedade. Essas vantagens também servem para as bebidas, como o vinho tinto, que é rico em resveratrol, fitonutriente que age protegendo o corpo contra infecções por fungos ou bactérias, bem como um excelente antioxidante benéfico ao nosso organismo”.
Preparação dos alimentos (temperos):
Alguns temperos prontos possuem potencial cancerígeno, além de corantes e aromatizantes que podem causar reações alérgicas em algumas pessoas. Vale optar pelo tempero natural, que costuma render e ser até mais barato. Algumas opções são o sal integral (rosa ou marinho) e ervas como orégano, alecrim e cheiro verde, além do alho e da cebola. Evite ao máximo condimento e aditivos químicos. Quanto mais industrializado for o produto, quanto maior o tempo de validade, menos saudável será essa preparação.
Substitua fritura por assado:
O excesso de gordura é o principal problema da fritura, pode ser bastante prejudicial à saúde. Segundo a nutricionista Luanna Caramalac, a alta temperatura na preparação de um alimento frito libera substâncias tóxicas, elevando o colesterol ruim e sobrecarregando o fígado.
Frutas na Sobremesa:
Um dos segredos para não comprometer a saúde é encontrar o equilíbrio entre os alimentos ricos em gorduras e açúcares com os mais leves e saudáveis. As frutas frescas e secas, além das castanhas e sementes, além de enfeitarem a mesa de Natal, são excelentes opções do ponto de vista nutricional.
Algumas das frutas que estão com a produção em alta no Brasil nessa época são:
- Cereja, rica em vitaminas A, B e C, além de ser boa fonte de minerais, pode ser usada para criar caldas exóticas do prato principal e acompanhamentos.
- Lichia, rica em vitamina C, cálcio e potássio, podendo ser consumida isoladamente ou ser usada para a elaboração de doces, compotas e bebidas refrescantes;
- Ameixa, fonte de vitamina C, A e K. Pode ser usada em receitas doces, salgadas e também é excelente adicionada a sucos;
- Damasco, fonte de vitamina C e vitamina A. Pode ser usado em receitas doces ou salgadas (especialmente acompanhado de queijos como o brie);
- Figo, rico em fibras alimentares, ácidos graxos ômega 3 e 6, vitamina C e B, ele pode ser usado para criar compotas, geleias e molhos;
- Uva, rica em vitamina K, C e antioxidantes como os flavonoides. Pode ser consumida em sua forma fresca, como também ser usada na produção de sucos, doces.
Consciência alimentar:
É importante ter em mente que não existem alimentos 100% inimigos ou proibidos. O que vale lembrar é que tudo em excesso pode fazer mal, algumas coisas mais do que outras. Ter uma relação mais harmoniosa com a sua alimentação é fundamental para aproveitar a ceia de forma confortável, sem peso na consciência.
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Equilíbrio é a chave
A ceia de natal é um momento de confraternização. Por isso, mais importante do que comer, é aproveitar os momentos ao lado de quem você ama. Seja a sua família, amigos ou pessoa com quem você se relaciona. A comida nos une, isso é fato, mas é sempre bom ressaltar que os momentos que colecionamos ao lado de quem nos faz bem são potencializados durante a ceia. Pode sim comer um doce no Natal (a não ser em caso de pessoas que têm questões como diabetes, e que devem consultar seu médico antes), ou uma comida que não faça parte da dieta regular.
Algumas pessoas esperam o ano inteiro para comer o pavê que a avó faz só no Natal, ou o peru recheado da tia. Isso é memória afetiva em relação à comida .
Fonte: Luanna Caramalac Munaro é nutricionista pela Uniderp (MS) com pós-graduação em nutrição clínica funcional integrativa pela VP (Centro de Nutrição Funcional).