Com as quedas de temperatura é comum termos maiores dificuldade para nos mantermos na dieta. É assim com vocês?
Será que o frio dá mais fome mesmo? Alimentos mais calóricos e menos nutritivos podem ser prejudiciais à saúde.
O endocrinologista e médico do esporte Guilherme Renke afirma que assim que as temperaturas caem, nosso apetite aumenta por alimentos ricos em calorias e carboidratos, pois, no frio, o corpo gasta bastante calorias para equilibrar a temperatura corporal.
Alimentos ricos em carboidratos como açúcares e amidos podem ser os vilões da dieta no inverno se não forem consumidos com bastante moderação: obesidade, diabetes, hipertensão, gordura no sangue, enfraquecimento dos ósseos são alguns malefícios.
Segundo a médica endocrinologista Denise Portugal, o estilo de vida saudável é um processo e ele tem que ser contínuo, mesmo no inverno. Que alimentos a gente tem que escolher neste processo?
Dicas:
- Substitua legumes crus por cozidos e servi-los quentes à mesa. Sopas de legumes e verduras também são uma boa opção, mas tente não incluir queijos gordos e creme de leite às receitas;
- Inclua os legumes e proteínas em escondidinhos ou suflês, mas sem usar de cremes de leite, requeijão etc;
- Ao consumir chocolate, priorizar os que tenham altos percentuais de cacau;
- Substitua biscoitos e outros industrializados por oleaginosas, como amêndoas e castanhas;
- Utilize alimentos mais proteicos e menos calóricos ao preparar cremes e caldos. Por exemplo, caldo verde à base de couve-flor, ao invés de batata;
- Priorize sempre alimentos naturais, a chamada “comida de verdade”;
- Invista em alimentos com propriedade antioxidante;
- Não despreze a importância da hidratação: beba água! Chás quentinhos também são bem-vindos.
Para manter o organismo saudável durante este período, é importante não só tomar cuidado com a alimentação, mas, também, manter a rotina de exercícios. Para a Dra. Denise, mais importante que treinar no horário ideal é não deixar de se mexer, encaixando o exercício físico na rotina individual de cada um. Da mesma forma, ela aponta que o horário das refeições também deve ser feito de acordo com as particulares de cada indivíduo.
Fonte:
– Denise Portugal, médica nas áreas de Endocrinologia e Ortomolecular Também é professora da Associação Brasileira de Medicina Ortomolecular (ABMO), autora do livro “START para o Bem-Estar” e palestrante.
– Guilherme Renke, médico endocrinologista e do esporte, sócio fundador da clínica Nutrindo Ideais, pesquisador e médico pós-graduado em Endocrinologia e Metabologia pelo Instituto de Pós-graduação Médica (IPEMED).
– https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2022/05/26
– https://ge.globo.com/google/amp/eu-atleta/nutricao/noticia/como-escolher-os-alimentos-no-inverno-8-dicas-para-o-frio.ghtml