Os anos se passaram, as necessidades nutricionais modificaram-se e as atividades laborais também. O número de máquinas operadas por homens aumentou consideravelmente, reduzindo assim o gasto calórico diário, da mesma forma que os computadores diminuíram de tamanho e se multiplicaram nos escritórios. Desta forma, ao invés de um déficit calórico, atualmente temos uma queima calórica diária reduzida devido ao sedentarismo e atividades laborais onde as pessoas passam horas sentadas diante de computadores ou maquinários.
A nutrição do trabalhador é assunto muito antigo no que diz respeito às questões laborais. Relaciona-se a questão nutricional com a produtividade e eficiência do indivíduo. Ainda na Era Vargas, com início da Previdência Social, foi lançando o SAPS (Serviço de Alimentação da Previdência Social), um programa social voltado para a alimentação do trabalhador. O programa foi evoluindo e sendo rebatizado com o passar dos anos e com as mudanças governamentais. Na década de 70 a população brasileira apresentava um déficit de 67% na ingestão de calorias necessárias para uma boa produtividade laboral, nesta época o governo lança o PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador). O objetivo principal do programa era melhorar o estado nutricional do trabalhador, aumentar a sua produtividade, reduzir os acidentes de trabalho e o absenteísmo.
Os anos se passaram, as necessidades nutricionais modificaram-se e as atividades laborais também. O número de máquinas operadas por homens aumentou consideravelmente, reduzindo assim o gasto calórico diário, da mesma forma que os computadores diminuíram de tamanho e se multiplicaram nos escritórios. Desta forma, ao invés de um déficit calórico, atualmente temos uma queima calórica diária reduzida devido ao sedentarismo e atividades laborais onde as pessoas passam horas sentadas diante de computadores ou maquinários.
As questões nutricionais do PAT são ultrapassadas para nossa realidade em 2019, onde temos índices de pré-obesidade de 34% a 56% entre trabalhadores conforme o Ministério da Saúde.
O que seria uma alimentação adequada para os trabalhadores nos dias de hoje? Alimentação adequada seria aquela que deve garantir nutrientes para a perfeita execução das atividades laborais. Assim, teremos o equilíbrio adequado na ingestão de proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas e minerais que irão proporcionar concentração, energia e disposição ao trabalhador. O profissional que pode e deve orientar o trabalhador em relação a sua alimentação e atividade laboral é o nutricionista. Ele que irá realizar um mapeamento do gasto calórico e a quantidade dos nutrientes necessários para o equilíbrio nutricional de cada trabalhador.
Orientar a prática da boa alimentação nem sempre é um caminho fácil, não basta montar um buffet com uma diversidade de alimentos saudáveis no refeitório e não prestar a devida orientação para a combinação destes alimentos. É importante que através do nutricionista, o trabalhador seja orientado a fazer boas escolhas diante da diversidade de comida oferecida.
Trabalhadores bem nutridos, que praticam atividade física e lazer nas horas de folga são menos suscetíveis a doenças e stress, eles são mais dispostos, produzem mais e melhor.